記念行事・事業内容

中川小学校閉校記念事業計画

1.目的

(1)長い歴史と伝統に培われた中川小学校の閉校にあたり、児童、保護者、地域住民、同窓 生、学校現・旧職員が母校への思い出を長く記憶に留めるとともに、学校に対する感謝 と表敬の気持ちを形として残すために実施する。

(2)児童が統合校へ移るにあたり、中川小学校で培った精神の高揚と、郷土への愛着の気持 ちを深めるために実施する。

2.実施主体

中川小学校閉校記念事業実行委員会

3 記念行事・事業

(1)閉校式・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・実行委員会 式典部 主催

(2)思い出を語る会・・・・・・・・・・・・・・・・・・実行委員会 式典部 主催

(3)記念誌(含同窓会名簿)の作成・・・・・・・・・・・実行委員会 記念誌部

(4)記念品の作製・・・・・・・・・・・・・・・・・・・実行委員会 式典部

4 記念行事・事業内容概要

事業名

趣旨・内容

閉校式

・新発田市主催事業

思い出を語る会

・中川小学校関係者が一同に会し、母校に対する惜別と感謝の気持ちを表すために行う。

記念誌
同窓会名簿

・中川小学校の長い歴史と思い出を後世に残すために作成する。
・ただし、内容は100周年記念誌以降を中心とする。

記念品(記念碑)

・中川小学校が母校であった記念として作製する。