全校遠足 in 大天城公園 (その1)

9月29日(金)に、全校で大天城(おおてんじょう)公園に遠足に行ってきました。当日は晴天に恵まれ、楽しい全校遠足となりました。子どもたちは、レッツゴーグループ(縦割り班)ごとに、グループでの遊びを決めたり、登山のめあてを決めたりして、この登山に臨みました。
 お昼には、おうちの人に作っていただいたおいしいお弁当を食べたり、おやつを食べたりして、楽しいひとときを過ごしました。

玄関前で出発式です。「秋をさがしに行ってきましょう!」校長先生のお話をお聞きしました。

「1年生に合わせて歩くことがめあてです。」代表児童6年生の遠足のめあての発表です。

稲刈り真っ盛りの田んぼを見ながら歩きます。後ろに見える建物は、刈り取ったお米を蓄えるカントリーエレベーターです。

お隣の加治川小学校で一休みさせていただきました。加治川小学校では、2年後に開校予定の統合小学校を造るための工事が行われていました。

最大の難関(?)、JR羽越本線の七社(ななやしろ)踏切と国道7号線の七社交差点を渡ります。

加治川支所(旧加治川村役場)、加治川地区公民館の脇を通ります。

公民館前で、ちょうど加治川小学校の子どもたちがマラソンの練習をしていました。「みんな、がんばって〜!」

学校出発から約1時間半。ついに大天城公園に到着です。

次のページへ行く 2007トップページへ    H18年度までのバックナンバートップページへ