書き初め大会

1月13日(火)に、全校で書き初め大会を行いました。新年の新たな気持ちを字にこめて表現しました。

「年のはじめに、心をこめて書きましょう。」校長先生のお話です。「ここでしっかりととめて。」先生といっしょに筆づかいの基本の練習です。
1年生は教室でえんぴつをつかった書き初めです。2年生も教室でえんぴつで書き初めです。
3年生は「ゆき山」を書きました。「ゆ」の字を書くのがむずかしいです。4年生は「はつ春」を書きました。「は」の右側と、「春」のはらいに注意しました。
5年生は「年賀状」です。3つの漢字の大きさに注意して書きました。6年生は「若人の力」です。「力」強さが伝わってくるように心を込めて書きました。
最初のページに戻る