合併をパワーアップのチャンスに!

平成17年 月 2日  No 2

新学期もスタートして1ヶ月が過ぎました。1年生も学校生活を順調に送っています。5月は一層学習活動が充実し、そして6月の運動会に向けて活動を始める月です。
 さて、いよいよ新発田市に合併しました。「合併で大変、大変…」とばかり言ってもいられません。むしろ大きい組織、大勢の仲間と知り合える場と機会が増えたと、”変わり目をチャンス”と考えたいと思います。
 加治川の地域から新発田市内の学校・仲間に打って出る、”攻めの教育”を発信していきたいと思います。大人も子供たちに負けないで、大いに加治川のよさをアピールしませんか。エネルギッシュな元気の出る一年にしましょう。

新発田市立中川小学校のスタート
    〜5月1日から新発田市に合併〜
小学校26校に
児童数5,938名(中学校も10校に)

新発田市学校教育の指針
☆スローガン
 「子供が輝く新発田の教育(教える教育から育てる教育へ)」
☆まちづくり6つの理念 「供創」「共働」「共生」「自立」「個性」「経営」
☆強調事項
 「地域に開かれた学校教育の推進」と「特色ある学校教育の推進」を学校経営の基盤としながら、「自ら学び、考える教育の推進」「豊かな心を育む情操教育の推進」を進めること。
                    *中川小グランドデザインより
◎確かな学力と自学力 ◎思いやりの心、命を大
切にする態度
◎進んで体を鍛え、正しい
生活習慣を送る態度
・学力テストの伸び
・学習内容の定着
・家庭学習の時間確保へ
・他者を思いやる子
・異学年活動を楽しむ子
・命を大切にする子へ
・体力テストの伸び
・進んで運動に取り組む子
・生活習慣や食生活の向上
学力向上 心の育成  体力向上
 5月7日(土)午後1時。加治川治水記念公園で合併記念「新生新発田市小学校対抗 加治川ミニヨットレース大会」に3年生が参加する。どんなヨットができたかお楽しみに。地域の行事には子供たちも大いに参加をしてほしい。