書初大会

1月13日(木)の5時間目、体育館にて、全校書初大会を実施しました。
     張りつめた緊張感の中、新年を迎えた喜びや改まった気持ちを習字に込めました。

「手本をよく見て、とめ・はね・払いに気をつけながら書きましょう。」校長先生からのご指導です。 いつになく厳かな雰囲気の中、子供たちは集中して耳を傾けていました。
1年生は教室で硬筆をしました。[お正月に、トランプをしました。]という文章です。初めての書き初め大会ですが、名前まで上手に書けたかな? 2年生も教室で硬筆です。[冬の空に、一番星を見つけました。]の文章です。空や番の字が、形がとりにくくて難しいですね。
3年生は「わか水」の字を書きました。バランスよく、力強く書くよう努めました。 4年生は「お年玉」を書きました。一画一画に心を込め、元気よく書くように気をつけました。
5年生は「明るい春」を書きました。明と春の大きさや線ののばし具合に注意しました。 6年生は「雪月花」を書きました。大きく、堂々と書くよう心がけました。

へ戻る