1年生を迎える会
レッツゴー結成式
児童会任命式

4月13日(火)に、1年生を迎える会・レッツゴーグループ(縦割り班)結成式・わかば児童会任命式が行われました。

「私たちの学校の校歌、覚えてね。」6年生の音楽隊の演奏に合わせて、校歌を歌いました。
 「好きな食べ物は何ですか?」1年生の自己紹介とインタビューです。
 「担任の先生の所に集まれ!」「登校班で集まれ!」
 集合ゲームをしながら、自分の所属を確認し合いました。
 レッツゴーグループ結成式では、グループのめあてを確認し合い、一人一人自己紹介をしました。
 「レッツゴーパズル」では、学校にある様々な物の写真をバラバラしたパズルを組み立てました。
 「じゃんけん列車」は、じゃんけんをして勝った人の後ろに負けた人がつながっていくゲームです。勝ち続けた人が、列車の先頭になりました。チャンピオンは3年生の男の子でした。
 「あなたを○○委員会の委員長に任命します。」各委員会の役員の子どもが、校長先生から任命書をいただきました。
 「環境委員会では、こんな計画を立てました。」最後に、各委員会の計画について発表し合いました。

最初のページに戻る